食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

新玉ねぎたっぷりトンテキ弁当

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‥今日のわっぱ弁当‥
トンテキ
明日葉のツナマヨあえ
サラダスティック
塩麹の味玉

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は新玉ねぎモリモリのトンテキ丼べんと。
特製ダレが玉ねぎにしみてご飯が進みます。
○特製ダレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
お好みで生姜、にんにくのすりおろし

このタレで肉を焼いた後、肉を取り出しそこで玉ねぎなどの野菜を炒めて絡ませるととっても美味しいです。

明日葉は少し苦くなってきたので、マヨネーズで和えてまろやかに。
明日葉の旬は2月〜5月といわれているので、気づけばもう終わり頃なんですね。
どんどん季節が進んでいくのを身体で感じる今日このごろです。

塩麹に漬ける味玉は、先日教えてもらったもの。
卵1個に対して大さじ1程度の塩麹を入れて置いておくだけです。
簡単で美味しくて日持ちもして。
バンザイです🙌

今日も感謝していただきます。