豆づくし弁当
‥今日のわっぱ弁当‥
豆ご飯むすび
卵焼き
スナップえんどうの胡麻味噌
ハルジオンと豆のかき揚げ
エシャレットの梅酢漬け
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は豆づくし弁当。
卵焼きのみ、朝に調理しました。
畑の絹さやがもう終わりでお片付け。大きくなりすぎたさやから豆を取り出し豆ごはんに。
残った豆は、庭に生えていたハルジオンとかき揚げに。
スナップえんどうは、余っていた椎茸とごま味噌和えにしてみました。
エシャレットの梅酢漬けも良い色に。
幸せごはん、今日もいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○豆ごはん
炊いたご飯
豆
塩
我が家は簡単豆ご飯です。
豆を塩炒めにして、ご飯に混ぜるだけ。手軽ですぐ美味しいです。
茹でるより炒める方が旨味が残る気がします。
○スナップえんどうの胡麻味噌
スナップえんどう
炒り胡麻
味噌
みりん
まず、スナップえんどうは筋を取り、鍋に少なめの湯を沸かし蒸し茹でにしておきます。栄養をなるべく逃さないため。
シャキシャキ感を残すために茹ですぎに注意します。
取り出したスナップえんどうは冷水にさらし、ザルにあげておきます。
水を切っている間に、胡麻味噌ダレを作ります。すり鉢で胡麻をすり、そこへ味噌、みりんを入れ滑らかになるまで混ぜます。味見して、足りなければ塩や砂糖などで調整します。スナップえんどうに絡めて完成です。
今回は椎茸が余っていたので加えてみました。ごま油で炒めたものです。椎茸から出汁が出てこれはこれで美味しいです。
○ハルジオンと豆のかき揚げ
ハルジオンの若芽
豆やコーンなど
小麦粉、米粉
塩
ハルジオンは先端の若い部分を摘んできます。よく洗っておきます。
今回は豆があったので一緒にかき揚げに。コーンでも色が可愛いと思います。
天ぷら粉は、冷水に小麦粉、米粉を入れ少し固めにつくっておきます。
そこへハルジオン、豆などを入れ、さっくりと和えます。
スプーンやお玉で熱した油に流し入れ、揚げていきます。
ちなみに我が家は揚げ焼きのような形でフライパンに油を1センチほどひき、揚げています。
色がついて揚がったら、塩を振り出来上がり。