鹿肉の香草パン粉焼き弁当
‥今日のお弁当‥
鹿肉の香草パン粉焼き
キャベツのゆかりあえ
そら豆のハニーマスタード
エシャレット梅酢漬け
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、鹿肉メインのお弁当。
香草パン粉焼きのパン粉には、よもぎのジェノベーゼを混ぜて。揚げ焼きにしました。
一口噛めば、よもぎの香りと鹿肉の旨味が広がります。
脂肪が少なく、低カロリー高たんぱくな鹿肉。食べごたえはもちろん、意外にジューシーな味わいです。
今回は富士山麓ジビエさんのモモ肉を使いました。富士山麓で日々自然と向き合う猟師さんがとってきたものです。
迅速丁寧な処理で臭みは抑えられ、家でもきちんと下処理をすればとっても美味しく食べられます。
旬のそら豆は塩ゆでにして、ハニーマスタード和えにしました。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○鹿肉の下処理
鹿肉
クッキングペーパー
まず、冷凍鹿肉を冷蔵庫に移し半解凍くらいにします。その後一旦取り出し、クッキングペーパーでくるみ空気に触れさせないようにしてタッパーなどに入れ冷蔵庫へ。
解凍させながら、余計な水分を取り除きます。クッキングペーパーを取り替えながら、2日程置いたらOKです。
○鹿肉の香草パン粉焼き
鹿モモ肉
塩胡椒
卵
小麦粉
パン粉
鹿もも肉は1センチ位の厚みにそぎ切りにし、塩胡椒をしておきます。
パン粉には好みの香草を混ぜておきます。
肉の表面に水分が出てきたらクッキングペーパーで押さえ水分をとります。その後、肉に小麦粉をつけ卵液にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げ焼きにします。
きつね色に揚がったら出来上がり。
このままでも美味しいですが、ケチャップやマスタード等をつけて食べるのもおすすめです。