蕗の肉味噌オムレツ弁当
‥今日のお弁当‥
蕗の肉味噌オムレツ
ポテトサラダ
新玉ねぎの杏ソース和え
ブロッコリー
さくらんぼ
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、昨日の肉味噌でリメイクオムレツ。
中途半端に余ってしまったものは、とりあえずオムレツに😆
ズボラおかずですが、楽ちんで美味しいです。
ポテトサラダは新じゃが2種を混ぜ、新たまねぎ、ズッキーニを塩もみして加えてみました。
まさに旬なポテトサラダに✨
新たまねぎは薄切りにして塩もみをして。頂きものの杏ジャムにオリーブオイル、塩、ちょっとだけ醤油を加えたソースで和え物に。
さっぱり食べられます。
家の裏ではミョウガの葉が艷やかに。
どんどん育ってきていて、そろそろ蕾もお目にかかれるかな?と待ち遠しいです。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○我が家の楽ちんポテトサラダ
じゃが芋
玉ねぎ
ツナ缶
ズッキーニ
塩コショウ、酢、マヨネーズ
〜〜〜
じゃが芋は火が通りやすように一口大程度にカットし、水から茹でて粉吹き芋に。水をしっかり飛ばします。
お好みでマッシャーなどで潰し、塩コショウをし、酢も少し加えよく混ぜておきます。
じゃが芋を冷ましている間に、ズッキーニは薄切りにして塩もみ、玉ねぎは薄切りにして炒めておきます。
玉ねぎは生でも美味しいのですが、我が家では炒めて甘みを出して使うのが好みです。子どももよく食べます。
ズッキーニは塩もみ後、出てきた水分を絞り、玉ねぎと一緒にじゃが芋と合わせます。
ツナも水を切り加えて、マヨネーズで味を調整しながら全体を合わせます。
今回はズッキーニを入れましたが、ツナと玉ねぎだけでも美味しいです。シンプルなものですが、もう一品というときに助かると思います^^