新玉ねぎでトンデリング弁当
‥今日のお弁当‥
トンデリング
玉ねぎステーキ
蕗のマリネ
ポテトサラダ
人参とツユクサのナムル
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、ずっとやってみたかったトンデリング✨
玉ねぎの豚肉巻きです。
新たまねぎシャキッ。豚肉プリッ。美味しい〜の一言でした。
ただちょっと計算を間違え、お弁当用に残せたのが1つだけに😭
もっと食べたかった‥
味わっていただきます。
他のおかずは作り置き様さま。
余裕のない日も助かります💦
最近はちょこちょこですが作り置きが定着し、子どもご飯にも生かせるように。負担が減った気がします。
子どもたちは微量ですが、野草・雑草デビューも✨
今日も食べられることに感謝して‥
いただきます。
‥かんたんレシピ‥
○我が家のトンデリング
豚バラ(豚肩ロースこま切れ)
玉ねぎ
片栗粉
塩コショウ
醤油、酒、砂糖、みりん
〜〜〜
トンデリングは本来、豚バラで作るようです。今回は家に豚肩ロースのこま切れしかなかったのでそれで代用しました。
玉ねぎは横に1センチ幅に切り、輪っかにしておきます。
外した中身はステーキに♪
輪っかができたら片栗粉をまぶし、豚肉を巻いていきます。綺麗に巻けなくても形になるので大丈夫です。
全部巻けたら、塩コショウをし、片栗粉をまぶし、フライパンで焼いていきます。
両面焦げ目がついて良い色に焼けたら、調味料を合わせたものを加え、時々ひっくり返しながら煮詰めます。
タレがとろっと絡んだら、出来上がり。
フライパンにタレが余ったら、残りの玉ねぎをステーキにすると良い付け合せに。お弁当にも可愛いです。
トンデリングは結構ボリュームがあって、立派なメインになります^^