とうもろこしハンバーグ弁当
‥今日のお弁当‥
とうもろこしハンバーグ
大根の葉ふりかけ
インゲン胡麻和え
かぼちゃ煮物
シロザの卵焼き
トマトとモロヘイヤのエスニック和え
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、とうもろこしハンバーグ弁当。
先日使いきれず冷凍していたとうもろこし再び🌟
本当はチキンナゲットにするつもりが、豚ひき肉しかないことに気づき。ならポークナゲットにしよう!と決めたのに。
いつの間にか手が勝手に‥玉ねぎを刻んでいました💦笑
トンチンカンすぎて‥もういいやとハンバーグに。
大根の葉っぱは炒めてふりかけ風に。
昨日のシロザのお浸しの残りは刻んで、卵焼きに。
トマトと、頂き物で初物のモロヘイヤ✨はナンプラーでエスニック風和え物に。
野菜がいろいろ出てきて、毎日わくわくです。
全身で旬を愉しみましょう〜
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○とうもろこしハンバーグ
豚ひき肉
玉ねぎ
生姜、にんにく
とうもろこし
塩こしょう
パン粉
〜〜〜
今回は材料少なめのシンプルハンバーグです。
玉ねぎはみじん切りにし炒めておきます。とうもろこしは茹でて粒を芯からはずしておきます。
生姜にんにくをすりおろし、ボウルにすべての材料・調味料を合わせこねこね。
白っぽくなるまでよくこねたらタネの出来上がり。
フライパンに油を熱し、焼いていきます。
焼色がついて中まで火が通ったら出来上がり。
このままで食べても美味しいです。子どもご飯にも◎
○トマトとモロヘイヤのエスニック和え
トマト
モロヘイヤ
クルミ
塩、醤油、砂糖、酢
ナンプラー
ごま油
〜〜〜
モロヘイヤは茹でて食べやすい長さに、トマトは一口大に切っておきます。クルミも刻んでおきます。
ボウルに材料を合わせ、調味料を加え味を見ながら調整して出来上がり。さっぱりねばとろで食欲のない時もオススメです。