豚そぼろとコーンの2色丼べんとう
‥今日のお弁当‥
豚そぼろとコーンの二色丼
スベリヒユの梅醤油和え
ラディッシュのマリネ
トマト
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、豚そぼろとコーンの二色丼。
卵を切らしていたので、代わりに旬のプリプリとうもろこしを塩バター炒めに。
今回の品種は、甘々娘。粒の黄色に白色が3:1の割合で入っています。
その名の通り、とっても甘〜いです。
塩バターでご飯にもバッチリ✨
最近ハマっている畑の雑草「スベリヒユ」は、お馴染み梅醤油で和えてさっぱり。
ラディッシュはすし酢を使ったマリネ液に漬けて。
今日もシンプル簡単ごはんで^^
美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○豚そぼろとコーンの二色丼
豚ひき肉
醤油、みりん、砂糖、酒
とうもろこし
バター
塩こしょう
〜〜〜
豚ひき肉はフライパンで炒め、調味料で味付けし煮詰めたら、出来上がり。
とうもろこしは粒を芯からはずし、バター炒めに。塩こしょうで味を整えて出来上がり。
熱々ごはんの上にのせて食べたら最高です。
○ラディッシュのマリネ
ラディッシュ
すし酢
オリーブオイル
塩少々
〜〜〜
ラディッシュは半分に切ります。タッパーに調味料を入れラディッシュと和えて少し置いたら出来上がり。はちみつを加えてもまろやかで美味しいです。さっぱりとして彩りも◎