食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

豚そぼろとコーンの2色丼べんとう

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‥今日のお弁当‥
豚そぼろとコーンの二色丼
スベリヒユの梅醤油和え
ラディッシュのマリネ
トマト

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、豚そぼろとコーンの二色丼。
卵を切らしていたので、代わりに旬のプリプリとうもろこしを塩バター炒めに。
今回の品種は、甘々娘。粒の黄色に白色が3:1の割合で入っています。
その名の通り、とっても甘〜いです。
塩バターでご飯にもバッチリ✨


最近ハマっている畑の雑草「スベリヒユ」は、お馴染み梅醤油で和えてさっぱり。
ラディッシュはすし酢を使ったマリネ液に漬けて。

今日もシンプル簡単ごはんで^^
美味しくいただきます。



‥かんたんレシピ‥
○豚そぼろとコーンの二色丼
豚ひき肉
醤油、みりん、砂糖、酒
とうもろこし
バター
塩こしょう
〜〜〜
豚ひき肉はフライパンで炒め、調味料で味付けし煮詰めたら、出来上がり。
とうもろこしは粒を芯からはずし、バター炒めに。塩こしょうで味を整えて出来上がり。
熱々ごはんの上にのせて食べたら最高です。

ラディッシュのマリネ
ラディッシュ
すし酢
オリーブオイル
塩少々
〜〜〜
ラディッシュは半分に切ります。タッパーに調味料を入れラディッシュと和えて少し置いたら出来上がり。はちみつを加えてもまろやかで美味しいです。さっぱりとして彩りも◎