食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

サバカレー弁当

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‥今日のお弁当‥
サバカレー
舞茸のマリネ
夏野菜の焼きびたし
ラディッシュ
ブロッコリー

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、サバ缶でドライカレー弁当。
玉ねぎ、ピーマン、裂けてしまったトマトを使って炒め煮に。
最後に大好きな生バジルも加えて。香りの良いアジアンなカレーになりました♪

舞茸は蒸して、オリーブオイル、粒マスタードなどと和えてさっぱりと。いい出汁が出てます。

茄子、インゲン、ズッキーニなどの野菜はフライパンで焼いてからめんつゆに浸して。これはもう間違いないですね✨

今日も雨がしとしと。
裏庭では紫蘇が次々と出てきています。雨粒でキラキラ潤って気持ちよさそうです。


今日も美味しくいただきます。



‥かんたんレシピ‥
○サバカレー
サバ缶
玉ねぎ
トマト
ピーマン
生バジル
にんにく
カレー粉
塩こしょう
〜〜〜
野菜は食べやすく切っておきます。
みじん切りにしたにんにくを油で炒め、香りがたったら玉ねぎを炒めます。
しんなりしたらトマトを加え、サバ缶も汁ごと入れます。
しばらく煮たら、ピーマンを加えまたさっと煮て、カレー粉などで味付けし、最後に生バジルを加えたら完成です。サバの出汁が効いてご飯が進みます。