サバカレー弁当
‥今日のお弁当‥
サバカレー
舞茸のマリネ
夏野菜の焼きびたし
ラディッシュ
ブロッコリー
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、サバ缶でドライカレー弁当。
玉ねぎ、ピーマン、裂けてしまったトマトを使って炒め煮に。
最後に大好きな生バジルも加えて。香りの良いアジアンなカレーになりました♪
舞茸は蒸して、オリーブオイル、粒マスタードなどと和えてさっぱりと。いい出汁が出てます。
茄子、インゲン、ズッキーニなどの野菜はフライパンで焼いてからめんつゆに浸して。これはもう間違いないですね✨
今日も雨がしとしと。
裏庭では紫蘇が次々と出てきています。雨粒でキラキラ潤って気持ちよさそうです。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○サバカレー
サバ缶
玉ねぎ
トマト
ピーマン
生バジル
にんにく
カレー粉
塩こしょう
〜〜〜
野菜は食べやすく切っておきます。
みじん切りにしたにんにくを油で炒め、香りがたったら玉ねぎを炒めます。
しんなりしたらトマトを加え、サバ缶も汁ごと入れます。
しばらく煮たら、ピーマンを加えまたさっと煮て、カレー粉などで味付けし、最後に生バジルを加えたら完成です。サバの出汁が効いてご飯が進みます。