モロッコいんげんの肉巻き弁当
‥今日のお弁当‥
モロッコいんげんの肉巻き
トマトのサルサ風サラダ
バジル入り卵焼き
茗荷のマリネ
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、モロッコいんげんの肉巻き弁当。
大きくて食べごたえのあるモロッコいんげん。
人参とズッキーニの余りとともに豚肉でくるくる。
一口噛めば、いんげんのシャキップチっという食感とともに、野菜の甘味がじゅわーっと広がります。
トマトは玉ねぎとともにサラダに。スパイスを足して気分はサルサです。
茗荷はマリネに。
これから時期ですね✨
今年もわんさか出てくるかな?
どう美味しく消費しようか、そんなことを考えるのも楽しいです。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○モロッコいんげんの肉巻き
モロッコいんげん
あれば人参など
豚肉
塩こしょう
片栗粉
酒、醤油、みりん、砂糖
〜〜〜
野菜はゆでておきます。人参は千切りにしておくと可愛くアレンジできます。
豚肉を広げ塩コショウし、その上に野菜を好みで並べ、片栗粉をふりながらくるくると巻きます。
閉じ終わりにも片栗粉をしっかりとつけます。
フライパンに油を熱し、肉巻きを両面焦げ目がつくまで焼いたら、合わせ調味料を加え煮詰めます。
タレがとろっと絡んだら出来上がり。
○トマトのサルサ風サラダ
トマト
玉ねぎ
バジル
レモン汁
オリーブオイル
塩
スパイスパウダー
〜〜〜
野菜を角切りにし、ボウルで調味料とともに和えたらできあがり。
今回は8種類程のスパイスが一緒になったものを使いましたが、2〜3種類でも十分雰囲気が出ると思います。