食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

ニラのコロッケ弁当

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‥今日のお弁当‥
ニラのコロッケ
人参ラペ
蒸し鶏よもぎジェノベーゼ
エシャレット梅酢漬け

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日はコロッケ弁当。
昨日多めに作ったポテトサラダに、炒めたひき肉とニラを足し、揚げました。
じゃが芋とたまねぎの甘みにニラの風味が相まって美味しいです。

蒸し鶏よもぎジェノベーゼソースで和えて。
今日も美味しくいただきます。


‥かんたんレシピ‥
○ニラのコロッケ
ポテトサラダ(じゃが芋、玉ねぎ、オリーブオイル、塩コショウ)
豚ひき肉
砂糖、酒、めんつゆ
ニラ
小麦粉、卵、パン粉
今回は余ったポテトサラダを使いました。豚ひき肉は炒めて調味料で味付けしておきます。同じフライパンでニラも軽く炒めます。
ボールに全てを合わせ、よく混ぜます。味が物足りなければ塩で調整し、丸く成形します。小麦粉をつけ卵液にくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。きつね色に揚がったら出来上がりです。

蒸し鶏よもぎジェノベーゼ
鶏胸肉
ジェノベーゼソース
鶏胸肉を蒸してほぐしておきます。
そこへジェノベーゼソースを入れ、和えたら出来上がりです。粉チーズを振ってもまろやかになりまた美味しいです。