ニラのコロッケ弁当
‥今日のお弁当‥
ニラのコロッケ
人参ラペ
蒸し鶏のよもぎジェノベーゼ
エシャレット梅酢漬け
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日はコロッケ弁当。
昨日多めに作ったポテトサラダに、炒めたひき肉とニラを足し、揚げました。
じゃが芋とたまねぎの甘みにニラの風味が相まって美味しいです。
蒸し鶏はよもぎジェノベーゼソースで和えて。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○ニラのコロッケ
ポテトサラダ(じゃが芋、玉ねぎ、オリーブオイル、塩コショウ)
豚ひき肉
砂糖、酒、めんつゆ
ニラ
小麦粉、卵、パン粉
今回は余ったポテトサラダを使いました。豚ひき肉は炒めて調味料で味付けしておきます。同じフライパンでニラも軽く炒めます。
ボールに全てを合わせ、よく混ぜます。味が物足りなければ塩で調整し、丸く成形します。小麦粉をつけ卵液にくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。きつね色に揚がったら出来上がりです。
○蒸し鶏のよもぎジェノベーゼ
鶏胸肉
ジェノベーゼソース
鶏胸肉を蒸してほぐしておきます。
そこへジェノベーゼソースを入れ、和えたら出来上がりです。粉チーズを振ってもまろやかになりまた美味しいです。