食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

蕗とエシャレットの肉味噌そぼろ弁当

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‥今日のお弁当‥
蕗とエシャレットの肉味噌
炒り卵
人参ラペ
エシャレット梅酢漬け

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は肉味噌そぼろ弁当。
お庭でとれた蕗と頂きもののエシャレットを刻み、ひき肉と甘辛く炒めました。
前回、ノビルと蕗で作ったときにシャキシャキと食感がよく美味しかったので再び。

お庭ではスナップえんどうがもう終わりを迎えそう。今年は早いです。
季節は進みます。


‥かんたんレシピ‥
○蕗とエシャレットの肉味噌

エシャレット(ノビルでもネギでも)
豚ひき肉
生姜
砂糖、酒、醤油、味噌、みりん、豆板醤
蕗は下処理し、エシャレットとともに刻んでおく。
生姜をすりおろし、熱したフライパンへ。香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、砂糖、酒、醤油で味付けする。火が通ってきたら蕗とエシャレットも入れ、炒める。
最後に味噌をみりんで溶いたものを入れ味を整える。
お好みで豆板醤を加えて完成です。