食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

コロッケの味噌トマトソースがけ弁当

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‥今日のお弁当‥
コロッケの味噌トマトソースがけ
蕗のマリネ
蒸し蕪

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、先日作りすぎたニラコロッケ再び。味噌トマトソースをかけてチーズをちらして焼いてみました。

蕗はこれで一旦終わり。またとらねばですが、6月まではまだまだ楽しめそうです^^

蕪は、ホールアース農場さんのもの。
富士山麓の水の綺麗な里山有機野菜・米の生産をしています。
自然学校を母体に設立されていて、「食べに行ける農場」として食農体験プログラムを行ったり農を通して幅広い活動をしてます。

料理やお弁当を作っているときに生産者の顔が浮かんだり、採れた場所やその背景を想像するというのは何というかとても滋味深く、そして暮らしていく上で大事な経験だなと思います。

今日も美味しくいただきます。


‥かんたんレシピ‥
○味噌トマトソース
カットトマト1缶(時期であれば生のトマト)
玉ねぎ 1個
にんにく 一かけ
味噌 お玉半分くらい
ローリエ
まず、にんにくと玉ねぎをみじん切りにしておきます。熱したフライパンにニンニクを入れ、香りがたったら玉ねぎを炒めます。きつね色になるまで炒めたら、トマトとローリエを入れ、玉ねぎと合わせます。
グツグツしてきたら、極弱火にし、トマトソースの上に味噌を乗せます。
蓋をして、決して混ぜずに味噌が溶けてゆるくなるまで待ちます。
最後に火を止めて全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
味噌のおかげでコクのある味わい深いトマトソースになります。