食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

淡竹のカレー炒め弁当

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‥今日のお弁当‥
淡竹と豚肉のカレー炒め
そら豆チーズ
蕪の野いちごソース
キャベツのゆかり和え
フキのマリネ

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、旬の淡竹をカレー炒めに。筍と似ていますがコリコリとより食感がよく、エグみは少なく、食べやすいです。

キャベツは、ホールアース農場さんの「みさきキャベツ」。
瑞々しくて甘く、ペロリと食べられます。

蕪はじっくり焼いて、野いちごソースをかけて。

美味しく頂きました。


‥かんたんレシピ‥
○淡竹と豚肉のカレー炒め
淡竹
豚のこま切れ肉
生姜
酒、砂糖、めんつゆ

カレー粉
下茹でした淡竹を食べやすい大きさに切っておきます。
熱したフライパンに千切り生姜を炒め、香りがたったら豚肉を入れます。
酒、砂糖、めんつゆで味付けし、淡竹も入れて炒めます。
最後にカレー粉を入れ、味が足りなければ塩で調整し、完成です。

○蕪の野いちごソース

野いちごジャム

醤油
オリーブオイル
蕪は蒸すか焼くのがおすすめです。
オーブンでローストでも。今回はフライパンでじっくり蒸し焼きにしました。
野いちごソースは、野いちごジャムにオリーブオイル、塩、醤油を好みで合わせるだけ。
甘酸っぱさの中に程よい塩気と醤油のコクが出て、野菜と美味しく食べられます。
白い蕪に赤い野いちごソースが可愛いです。