新じゃが・ツユクサ・間引き人参の初夏弁当
‥今日のお弁当‥
新じゃがと豚肉の和風炒め
ツユクサと鶏ささみの胡麻和え
間引き人参のチヂミ
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、新じゃが・ツユクサ・間引き人参を使ったお弁当。
初夏ですね。
新じゃがは炒めものに。
庭から採ってきたツユクサはサッと茹でて、蒸した鶏ささみと和えて。苦味が全くなく食べやすいです。
間引き人参の葉は適当に刻んで、小麦粉とさっくり和えて焼いただけ。簡単なのに破壊的に美味しいです。
人参の葉だけかき集めたいくらい。爽やかな香りとシャクシャクとした食感がたまりません✨
食べたことのない方にはぜひ一度味わっていただきたいです。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○新じゃがと豚肉の和風炒め
新じゃが
豚こま肉
ニンニク
砂糖、酒
めんつゆ、醤油、塩
ニンニクはみじん切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、豚こまを入れて8割位まで火を通します。酒、砂糖はこの時点で入れて肉に絡めます。火が通ったら一旦お皿に取り出し予熱で火を通します。
次にじゃがいもを炒めます。熱したフライパンで炒め軽く焦げ目がついてきたら、水を少し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
じゃがいもの色が変わって火が通ったら、先程の豚こまを戻し入れ、残りの調味料で味つけし、炒めます。
最後に塩で味を整え完成です。
○ツユクサと鶏ささみの胡麻和え
ツユクサ
鶏ささみ
酒、塩
ごま、砂糖、みりん、醤油
ツユクサは茹でて水にさらし、ザルにあげておきます。
鶏ささみは、塩と酒を振りかけてから蒸して、ほぐしておきます。
ごまはすって調味料と合わせます。
ボウルで和えて完成です。
淡泊なツユクサに鶏ささみの旨味、胡麻だれの甘じょっぱさがしみてよく合います。
チヂミについても一つ前の記事で書いてます。よかったら見てください。