白身魚レモンソテー弁当
‥今日のお弁当‥
白身魚のレモンソテー(人参の葉ソース)
ズッキーニのソテー
ツユクサと鶏ささみの胡麻和え
エシャレット梅酢漬け
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は白身魚のソテーに人参の葉で作ったジェノベーゼソースをかけてみました。
ズッキーニも同じくソテーに。
近所の無人販売所で出逢って一目惚れ^^
瑞々しくて、とってもジューシー。
塩コショウのみのソテーが一番旨味を感じられる気がします。
ツユクサの胡麻和えは、想像以上に美味しく、久しぶりのヒット。
ツユクサはむくみ解消に効果があるとのこと。
これからの梅雨時期は体の中に水が溜まりやすいみたいなので、積極的にとりたいところです。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○白身魚のレモンソテー
白身魚
塩
酒
小麦粉
バター
レモン
魚は塩と酒を振って15分程置いておきます。その後クッキングペーパーで余分な水分をとり、小麦粉をまぶします。
フライパンにバターを熱し、魚を焼いていきます。ふっくらして両面きつね色に焼けたら、最後にレモン汁を少々加え、絡ませて完成です。
ソースをかけて食べる場合は、魚の味付けに使う塩は少なめがいいです。
人参の葉ジェノバソースも簡単なので、もし手に入ったら作って一緒に食べてみてください🌱