食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

白身魚レモンソテー弁当

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‥今日のお弁当‥
白身魚のレモンソテー(人参の葉ソース)
ズッキーニのソテー
ツユクサと鶏ささみの胡麻和え
エシャレット梅酢漬け

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は白身魚のソテーに人参の葉で作ったジェノベーゼソースをかけてみました。

ズッキーニも同じくソテーに。
近所の無人販売所で出逢って一目惚れ^^
瑞々しくて、とってもジューシー。
塩コショウのみのソテーが一番旨味を感じられる気がします。

ツユクサ胡麻和えは、想像以上に美味しく、久しぶりのヒット。
ツユクサはむくみ解消に効果があるとのこと。
これからの梅雨時期は体の中に水が溜まりやすいみたいなので、積極的にとりたいところです。

今日も美味しくいただきます。


‥かんたんレシピ‥
白身魚のレモンソテー
白身魚


小麦粉
バター
レモン
魚は塩と酒を振って15分程置いておきます。その後クッキングペーパーで余分な水分をとり、小麦粉をまぶします。
フライパンにバターを熱し、魚を焼いていきます。ふっくらして両面きつね色に焼けたら、最後にレモン汁を少々加え、絡ませて完成です。
ソースをかけて食べる場合は、魚の味付けに使う塩は少なめがいいです。
人参の葉ジェノバソースも簡単なので、もし手に入ったら作って一緒に食べてみてください🌱