間引き人参の葉っぱ活用
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、間引き人参の葉っぱでいろいろ。
ふりかけ、ジェノベーゼ風、残りの生葉はとっておいてチヂミに。
旬を愉しみつつ、明日以降の自分のための、そして家族のための食づくり。
有り難くて、何とも満たされた気持ちになります。
いただきます。
‥かんたんレシピ‥
○ふりかけ
人参の葉
醤油
みりん
塩
鰹節
ごま
ごま油
人参の葉は、フードプロセッサーなどで細かくするか包丁で刻んでおきます。
人参葉をごま油で炒め、調味料で味付けし、最後に鰹節と胡麻を加え軽く炒め合わせたら完成です。
○ジェノベーゼ風
人参葉
オリーブオイル
ニンニク
塩
クルミ
ジェノベーゼは普通、加熱をしないと思いますが、今回は炒めてみました。
オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
刻んだ人参葉とクルミを加え、塩も入れ炒めます。
マッシュポテトに合わせたり、海鮮、肉にも合いますし、副菜として和え物にも。
愉しみが広がります。
○簡単チヂミ
人参葉
小麦粉
水 少々
塩
粉チーズ
人参葉を刻んでボウルへ。他の材料と合わせ混ぜ混ぜ。小麦粉の量はちょっと少ないかなと思うくらいで大丈夫です。加熱すると何となくまとまってくれるので気にせず。
フライパンに油を熱し、そこへスプーンなど使い、タネを落としていきます。
もちろん一気に流し入れてもOKです。
両面、きつね色に焼けたら出来上がり。
人参葉の香りがたまりません。ぜひ何もつけずこのまま焼きたてを。