食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

ズッキーニのドライカレー弁当

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‥今日のお弁当‥
ドライカレー
目玉焼き
ブロッコリージェノベーゼ和え
エシャレット梅酢漬け

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、ズッキーニ入りドライカレー弁当。
野菜の旨味たっぷりです♪

ブロッコリーは茹でて、人参の葉で作ったジェノベーゼソースで和えました。人参の葉の香りと程よい塩気、クルミの風味が良い感じです。

ここのところ朝晩冷えますが、しっかり食べて体温上げていきたいですね。

今日もいただきます。



‥かんたんレシピ‥
○我が家のドライカレー
豚ひき肉
玉ねぎ
ズッキーニ
人参
えのき
生姜、ニンニク
酒、めんつゆ
クミンシード
カレー粉
生姜とニンニクはみじん切りに、玉ねぎ、えのきは粗みじん切りにしておきます。人参、ズッキーニは角切りにします。
野菜が準備できたら、ニンニク・生姜を炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ炒めます。
しんなりしたら、豚ひき肉を入れ、クミンシード、酒、めんつゆも加え炒めます。
火が通ってきたら、人参、えのきを加え炒め、蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
人参に火が通って少し柔らかくなってきたところで、ズッキーニを入れてさらに炒めます。
最後にカレー粉を入れ、味を整えて完成です。
えのきの旨味が味に深みを、またクミンシードが本格的なカレーの雰囲気を出してくれます。