食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

油揚げ餃子弁当

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‥今日のお弁当‥
油揚げ餃子
味玉
三つ葉と人参のサラダ
エシャレット梅酢漬け

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、餃子弁当。
大好きな餃子、今回は油揚げに詰めてみました。春キャベツとニラの旨味たっぷり、塩麹がポイントです。

味玉も今回は塩麹味に。
塩麹、便利です。
今日もあるものを詰めただけですが、美味しくいただきます。

所々で紫陽花が咲き始めました🌱いよいよ梅雨入り間近ですね。


‥かんたんレシピ‥
○我が家の油揚げ餃子
油揚げ
豚ひき肉
生姜、にんにく
ニラ
キャベツ
醤油、酒、みりん、塩麹
片栗粉
まず餡を詰める油揚げは油抜きをし、長方形のものを半分に切って正方形にします。水気を絞っておきます。
次に餡を作ります。
生姜、にんにくはすりおろしておきます。
ニラとキャベツは刻んで塩を振り、しばらく置きます。水分が出てきたらよく絞っておきます。
ボウルにすべての材料を混ぜ合わせます。
できたら、餡を油揚げに詰めていきます。
油揚げを半分に切ったときの切り口を開いて、油揚げが破れないように気をつけながら奥からギュッと詰めていきます。この時にあまり厚みが出ないように、また厚みが均等になるようにします。
詰めた後に外側から軽く押さえて調整してもOKです。
全部詰めたら油で焼いていきます。
両面焦げ目がついたら、水を入れ蒸し焼きにします。
しっかりと水が飛ぶまで火を入れ、出来上がりです。
火の通りが心配な場合は、一つ取り出し半分に切って確かめてみてください。
油揚げの豆の香りと、じゅわ~っと溢れる野菜や肉の旨味。やみつきになる一品です。
塩麹を入れることで肉が固くなりにくく、また味に深みが出ます。ぜひ。