食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

鶏胸肉とズッキーニのフリッター弁当

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‥今日のお弁当‥
鶏胸肉とズッキーニのフリッター
エシャレットのタルタル
間引き人参

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、鶏胸肉とズッキーニのフリッター弁当。
カラッと揚げ焼きにしてみました。
タルタルソースは、エシャレットの梅酢漬けを刻んで卵と和えています。
加えて、ドライパセリならぬドライ人参葉も混ぜてみました。フライパンで乾煎りしたものです。

苺は地域の農家さんのもの。
もう苺も終わり。

下にはレタス代わりに庭からとってきた三つ葉を挟んでみました🌿

今日も美味しくいただきます。



‥かんたんレシピ‥
○鶏胸肉のフリッター
鶏胸肉
塩麹、酒
卵、小麦粉、片栗粉、粉チーズ(豆乳)
〜〜〜
鶏胸肉は皮を取り除き一口大に切って、塩麹と酒で30分程度漬けておきます。1日漬けおくような場合は塩麹の量を少なめに調整します。
次にフリッター液を作ります。卵、小麦粉、片栗粉、粉チーズ少々を泡立て器でダマができないようよく混ぜます。
小麦粉と片栗粉は半々くらいで、肉にある程度絡むくらいのゆるさに作ります。粉が多く重くなってしまった場合は、卵を足してもいいのですが調整が大変なので、牛乳や豆乳を加えてゆるくします。
フリッター液ができたら、漬けていた肉に絡ませて揚げていきます。
両面きつね色に揚がったら出来上がり。
フリッター液を多めに作っておいて、残った液にズッキーニなどの野菜を絡ませて揚げても美味しく、おすすめです。

エシャレットのタルタル
エシャレット梅酢漬け
ラッキョウや玉ねぎ等でも)
ゆで卵
砂糖、酢
マヨネーズ
〜〜〜
今回はエシャレットの梅酢漬けを使いましたが、ラッキョウや玉ねぎを漬けたものでもいいと思います。
ポイントは梅酢の塩気、酸味、香りです。
エシャレットとゆで卵をみじん切りにしたら、調味料と和えて完成です。
梅酢だけだと塩気が強いので、お好みで普通の酢またはすし酢などを加えて調整してください。
エシャレットのシャキシャキとした食感、卵のコク、梅酢のさっぱり感が絶妙です。初夏の時期にぜひ。

○ドライ人参葉
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人参葉
〜〜〜
人参葉をフードプロセッサーなどで細かくして、フライパンで炒るだけです。
極弱火でゆっくりと時間をかけて炒ります。
徐々に水分が飛びサラサラに。お茶のような良い香りがしてきます。よく冷ましてから保存容器で保存します。
パセリやバジルの代わりに使えたり意外と重宝すると思います。