ズッキーニの梅醤油炒め弁当
‥今日のお弁当‥
豚肉とズッキーニの梅醤油炒め
じゃが芋と枝豆チーズの和え物
人参マリネ
エシャレット梅酢漬け
こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。
今日は、豚肉とズッキーニの梅醤油炒め弁当。
豚肉と旬のズッキーニを先日漬けた梅醤油で炒めてみました。
漬けた梅は、シロップを作ったときに出たすでに萎みきったもの。風味を愉しむような感じかなと思いましたが、思ったよりは梅の味^^
さっぱりと食べられました。
じゃが芋の和え物には枝豆とチーズを加えて。オリーブオイル、塩、人参葉で和えました。
人参マリネは、塩もみして、オリーブオイルとレモンで。
今日も美味しくいただきます。
‥かんたんレシピ‥
○豚肉とズッキーニの梅醤油炒め
豚こま切れ肉
ズッキーニ
生姜
酒
梅醤油
みりん
塩コショウ
片栗粉
〜〜〜
豚肉は一口大に、ズッキーニは半月切り、生姜は千切りにしておきます。
まず熱したフライパンで生姜を炒め、香りがたったら豚肉を炒めます。酒をふりかけ8割位火が通ったところで一旦お皿へ移しておきます。
次にズッキーニを炒めます。
ズッキーニは片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにします。
両面きつね色になったら、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取り、肉を戻します。
梅醤油、みりん、塩コショウで味を整え、軽く炒め合わたら出来上がり。
食欲のないときにもさっぱりと食べられておすすめです^^
○人参マリネ
人参
クルミ
塩
オリーブオイル
レモン汁または酢
(はちみつ)
人参はピーラーでリボン状にし、塩もみしておきます。水分が出てきたら軽く絞り、オリーブオイル、レモン汁、砕いたクルミなどと合わせます。お好みではちみつを加えるとまろやかな甘さでまた美味しいです。
簡単で日持ちもするのでお弁当におすすめです🌱