食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

豚肉の梅味噌焼き弁当

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‥今日のお弁当‥
豚の梅味噌焼き
スベリヒユと人参のナムル
とうもろこしとじゃが芋のマヨチーズ焼き
トマトの塩昆布和え

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、豚の梅味噌焼き弁当。
梅のさっぱりした風味と味噌のコクでご飯が進みます^^

茹でておいたじゃが芋は、とうもろこしの余りとともにマヨチーズ焼きに。間違いない美味しさです✨

とうもろこしは結局使いきれず、一旦冷凍庫へ。
少し眠ってもらい、ハンバーグかナゲットか‥肉ダネに加えてみようと思います^^

今週のMVPはとうもろこしかな✨
良い働きしてくれています✨
有り難や〜

今日も美味しくいただきます。



‥かんたんレシピ‥
○豚の梅味噌焼き
豚ロース肉
玉ねぎ
にんにく、生姜
塩コショウ、酒
梅味噌
砂糖、酒
〜〜〜
豚ロース肉は塩コショウをし酒を振り15分ほど置いておきます。
水分が出たらクッキングペーパーで押さえて余計な水分をとります。
ニンニク生姜を刻み、熱したフライパンで炒めます。
香りが立ったら、豚肉を焼き、両面に焦げ目がついたら一旦取り出しておきます。
次に玉ねぎを炒め、こちらも良い色に焼き目がついたら、先程の豚肉を戻し入れます。
梅味噌と砂糖を酒で溶いたものを加え、煮詰めていきます。
汁気がなくなるまで煮詰まったら完成です。玉ねぎの甘みも加わり、とっても嬉しいおかずに。