食べるという自然体験

四季の自然を取り入れた食づくりを通し自然とともにある暮らしを目指しています

シュウマイ弁当

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‥今日のお弁当‥
シュウマイ
トマトと卵の炒めもの
インゲンの胡麻和え
ズッキーニとツナのサラダ

こんにちは。“食べるという自然体験”をモットーに、自然とともにある暮らしを目指しています、あやです。

今日は、シュウマイ弁当。
たま〜に恋しくなるシュウマイ✨
玉ねぎマシマシで甘みたっぷり。

インゲンは半端があったのでさっと茹でて胡麻和えに。
ズッキーニはツナと一緒にポン酢でさっぱり。

トマトは卵と炒めものに。
トマトの酸味がふんわり卵でカバーされて優しいお味。

今日も美味しくいただきます。



‥かんたんレシピ‥
○トマトと卵の炒めもの
トマト

鶏ガラ、醤油、塩
ごま油
〜〜〜
トマトは一口大に切っておきます。(今回は皮付きですが湯剥きしてから使っても味がしみて美味しいと思います)
卵は溶いて塩こしょうをし、フライパンでスクランブルエッグにします。半生くらいで火からおろし、一旦お皿へ。
次にトマトを炒めます。強火で表面を焼いたら、先程の卵を戻し入れ、鶏ガラ、醤油などで味付けします。
さっと炒め合わせ、最後にごま油を少し垂らしたら出来上がりです。
さっぱりまろやか、もう一品に嬉しいです。